PER CURARE L’EMICRANIA LA DIETA CHETOGENICA E LE INTEGRAZIONI

Syndrome De Fatigue Chronique Quels Sont Les Symptomes De Cette Maladie Meconnue.jpeg

L’emicrania è una condizione neuroinfiammatoria invalidante caratterizzata dall’aumento dei livelli di alcuni fattori dell’infiammazione che, interrompendo l’integrità della barriera emato-encefalica, contribuiscono alla progressione della sintomatologia.

Da molti anni ormai forme refrattarie di emicrania e cefalee a grappolo vengono trattate con successo applicando il protocollo di dieta chetogenica. Si tratta di una terapia usata già per i casi di epilessia farmacoresistenti. Così come molti antiepilettici sono efficaci per le cefalee, anche la dieta chetogenica ha questa caratteristica.

Uno schema alimentare di questo tipo prevede la drastica riduzione dei carboidrati ed un adeguato bilanciamento dei macro e micronutrienti. Può essere normocalorico oppure ipocalorico a seconda che si stia trattando un soggetto normopeso o sovrappeso. È strettamente necessaria la consulenza di un nutrizionista biologo o di un medico esperto.

Uno studio recente (giugno 2018) ha valutato gli effetti combinati degli acidi grassi ω-3 e dell’integrazione con curcumina sull’espressione del gene IL-6 e sui livelli sierici di IL-6 e di hs-PCR in pazienti con emicrania, evidenziandone gli effetti neuroprotettivi.

Dr Diana Tuccillo

Biologo Nutrizionista

Bibliografia:

A Novel Combination of ω-3 Fatty Acids and Nano-Curcumin Modulates Interleukin-6 Gene Expression and High Sensitivity C-reactive Protein Serum Levels in Patients with Migraine: A Randomized Clinical Trial Study; Mina Abdolahi, AmirAlam Hospital Complex, Marvasti Hospital, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Payam Sarraf, Iranian Center of Neurological Research, Neuroscience Institute, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Mohammad Hassan Javanbakht, School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences Department of Cellular and Molecular Nutrition Tehran, Iran Niyaz Mohammadzadeh Honarvar, Department of Cellular and Molecular Nutrition, School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Mahsa Hatami, Department of Cellular and Molecular Nutrition, School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Neda Soveyd, Department of Cellular and Molecular Nutrition, School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Abbas Tafakhori, Iranian Center of Neurological Research, Neuroscience Institute, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Mohsen Sedighiyan, Department of Clinical Nutrition, School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Mona Djalali, Faculty of Biological Sciences, Tarbiat Modares University Department of Molecular Genetics Tehran, Iran Arash Jafarieh, AmirAlam Hospital Complex, Marvasti Hospital, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Yousef Masoudian, AmirAlam Hospital Complex, Marvasti Hospital, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran Mahmoud Djalali*. School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences – Department of Cellular and Molecular Nutrition Tehran, Iran.

Ketogenic diet in migraine: rationale, findings and perspectives

Piero Barbanti, Luisa Fofi, Cinzia Aurilia, Gabriella Egeo, Massimiliano Caprio

Headache and Pain Unit, Department of Neurological, Motor and Sensorial Sciences, IRCCS San Raffaele Pisana, Rome, Italy.

Headache and Pain Unit, Department of Neurological, Motor and Sensorial Sciences, IRCCS San Raffaele Pisana, Rome, Italy.

Laboratory of Cardiovascular Endocrinology, IRCCS San Raffaele Pisana, Rome, Italy.

Department of Human Sciences and Promotion of the Quality of Life, San Raffaele Roma Open University, Rome, Italy.